Penentuan Konsentrasi Hambat Minimum Senyawa Antibakteri N-2141-Dimetil Pentan-20-Aminopregn-5-Ene-3-OL Dari Kulit Akar Rhizophora apiculata Blum - Elfita Elfita (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2001)
Senyawa N-2141-dimetil pentan-20-aminopregn-5-ene-3-ol diisolasi dari fraksi heksan kulit akar Rhizophora apiculata Blum melalui teknik-teknik kromatografi kolom. Uji aktivitas antibakteri senyawa ini dilakukan dengan penentuan harga konsentrasi hambat minimum (MIC) menggunakan metoda dilusi kaldu. Diperoleh harga MIC 370 mg/ml terhadap Escherichia coli dan 440 mg/ml terhadap Bacillus subtilis.