PERANCANGAN ULANG TATA LETAK FASILITAS LABORATORIUM QUALITY CONTROL DI PT INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR TBK - Fitri Lu’Ailik (Teknik Industri - ITN Malang, 2018)
Laboratorium QC (Quality Control) PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk merupakan tempat untuk melakukan pengujian dari bahan baku sampai produk jadi yang ada di PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. Standar sistem manajemen mutu laboratorium, SNI ISO/IEC 17025:2008, menyatakan bahwa untuk memfasilitasi kebenaran unjuk kerja pengujian, maka laboratorium pengujian harus memantau, mengendalikan dan merekam suhu serta kelembaban di ruangan pengujian karena berdampak pada validitas mutu data yang dihasilkan. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengendalikan suhu dan kelembaban ruang pengujian adalah dengan mengelola tata letak fasilitas ruangan laboratorium. Pengadaan fasilitas alat uji di laboratorium QC PT Indofood CBP Sukses Makmur tidak didukung dengan perencanaan tata letak fasilitas yang baik. Fasilitas alat uji ditempatkan tanpa memperhatikan fungsi alat uji dan keterkaitan alat satu sama lain. Berdasarkan masalah tersebut maka diperlukan perancangan ulang tata letak fasilitas laboratorium QC yang disesuaikan dengan syarat sistem manajemen mutu laboratorium SNI ISO/IEC 17025:2008. Berdasarkan analisa tata letak awal laboratorium pengujian kemudian dilakukan perhitungan luas lantai laboratoriumi yang dibutuhkan, dilakukan analisa kedekatan fasilitas dengan membuat ARC (Activity Relationship Chart) dan melakukan penyusunan ARD (Activity Relationship Diagram). Selanjutnya dibuat template tata letak fasilitas laboratorium pengujian. Tata letak laboratorium QC disusun berdasarkan dimensi dan luas area yang tersedia dan disesuaikan dengan syarat sistem manajemen mutu laboratorium SNI/IEC 17025:2008.