PENENTUAN JUMLAH TENAGA KERJA YANG OPTIMAL DENGAN METODE WORK SAMPLING DI IKM GRIYA MANK GUDO JOMBANG - M Taufan (Teknik Industri - ITN Malang, 2018)
Perkembangan industri yang sangat pesat menuntut sebuah perusahaan untuk bersaing di dunia usahanya agar dapat memperoleh keuntungan yang maksismal. Salah satu cara untuk mengantisipasi persaingan usaha saat ini khususnya dalam industri manufaktur adalah berupaya mengelola sumber daya yang dimiliki perusahaan. Setiap perusahan pasti dihadapkan dengan beberapa permasalah yaitu terjadinya beban kerja yang berlebihan dalam memenuhi target produksinya pada setiap masing-masing prosesnya. IKM Griya manik Gudo Jombang memiliki tujuan yang ingin dicapai anatara lain dengan menentukan waktu standar dan menentukan jumlah tenaga kerja yang optimal di setiap masing-masing prosesnya. Analisa Penelitian ini menggunakan metode Work Sampling yaitu suatu teknik untuk mengadakan sejumlah besar pengamatan terhadap aktivitas kerja dari pekerja. Pengamatan aktivitas kerja untuk selang waktu yang diambil secara acak terhadap satu atau lebih pekerja dan kemudian mencatatnya apakah pekerja dalam keadaan bekerja atau menganggur. Dari hasil pengamatan tersebut dapat ditentukan waktu standar dan jumlah tenaga yang optimal pada setiap masing-masing proses di IKM Griya Manik Gudo Jombang. Dari hasil pengolahan data didapatkan waktu standar pembuatan bahan baku sebesar 3,57 menit, pencetakan manik-manik gelang 0,09 menit, pencetakan manik-manik tasbih 0,160 menit, perakitan gelang 4,97 menit, dan perakitan tasbih 6 menit dengan jumlah total kebutuhan tenaga kerja sebanyak 17 pekerja