OPTIMALISASI JUMLAH PRODUKSI KAOS DISTRO GUNA MENINGKATKAN KEUNTUNGAN PADA CV SUKSES MAKMUR COMODITI - Andihar - (Teknik Industri - ITN Malang, 2018)
Perusahaan ini memiliki permasalahan over production serta belum optimalnya jumlah produksi. Agar dapat mencapai jumlah produksi kaos distro yang optimal maka perlu dilakukan perencanaan jumlah produksi agar perusahaan dapat meningkatkan keuntungan. Permasalahan ini dapat diselesaikan dengan menggunakan metode simpleks dengan langkah mengidentifikasi masalah, membuat model matematis, menentukan fungsi tujuan dan kendala-kendala, serta dilakukan proses iterasi yang akan menghasilkan hasil yang optimal. Berdasarkan hasil analisis, perusahaan hanya melakukan perencanaan dengan data yang relatif pendek yaitu data masa lalu blan sebelumnya sengga terjadi over production. Selain itu diperoleh tingkat jumlah produksi menurun hingga 11,11% sehingga didapatkan hasil yang optimal sebanyak 400 pcs kaos dengan masing-masing jenis yang diproduksi yaitu Kaos Desain A (X1) sebanyak 100 pcs, Desain B (X2) sebanyak 50 pcs, Desain C (X3) sebanyak 130 pcs, dan Desain D (X4) sebanyak 120 pcs dengan keuntungan sebesar Rp13.250.000.