ANALISIS PENINGKATAN MUTU PRODUK MINUMAN SARI BUAH NAGA GUNA MENINGKATKAN PENJUALAN DI UD. NAGA WANGI ALAM SEJAHTERA DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) - Dedy Joko Pratama (Teknik Industri - ITN Malang, 2018)
Dalam rangka meningkatkan mutu produk minuman sari buah naga di UD. Naga Wangi Alam Sejahtera, dilakukan penelitian dengan menggunakan metode Quality Function Deployment(QFD) yang bertujuan untuk memperoleh voice of customer, mengetahui atribut yang perlu ditingkatkan guna meningkatkan penjualan serta mendapatkan prioritas tindakan respon teknis. Dengan menggunaan metode QFD. proses selanjutnya dibuat House of Quality (HOQ) untuk menggambarkan hubungan antara kebutuhan konsumen terhadap respon teknis. Untuk analisis keseluruhan dengan HOQ diperoleh 8 prioritas respon teknis yaitu menjamin rasa minuman sari buah naga sesuai standar, pemeriksaan rutin dari dinas kesehatan, memberikan produk yang ramah lingkungan dan higienis, menambah varian rasa baru dan menambah ukuran kemasan, penyebaran produk tersedia secara merata baik di toko kecil maupun toko besar, melakukan penyesuaian harga dengan standar, memperbaiki strategi penjualan, memberikan pelatihan dan sharing terhadap karyawan yang berhubungan dengan pemasaran. Jadi atribut yang memiliki nilai tertinggi dan perlu untuk ditingkatkan adalah “tercantum izin dari BPOM.” Dengan nilai “4,63” Dengan hasil ini maka pihak UD agar menjadikan atribut tersebut lebih ditingkatkan lagi