MERANCANG TATA LETAK FASILITAS PABRIK DENGAN METODE ALGORITMA CORELAP DI CV. ROBBANI SINGOSARI - Yan Permana Putra (Teknik Industri - ITN Malang, 2018)
Tata letak fasilitas pabrik merupakan suatu upaya dalam peningkatan produktifitas pabrik dengan mengatur penempatan mesin maupun departemen yang ada pada lantai produksi sehingga didapatkan penurunan biaya material handling. CV. Robbani merupakan perusahaan yang mengolah sampah botol plastik menjadi biji plastik. Pada jalur produksinya terdapat jarak material handling yang terlalu besar sehingga proses produksi terhambat dengan melihat kondisi perpindahan barang yang melewati jalur pejalan kaki dan bagian atas karyawan. Untuk itu perlu adanya perubahan tata letak fasilitas pabrik yang baru. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang tata letak fasilitas pabrik yang baru sehingga dapat mengurangi jarak material handling jika di uji menggunakan metode Algoritma Corelap. Dalam hal ini perlu adanya data kebutuhan luas area departemen, ARC (Activity Relationship Chart) dan TCR (Total Closseness Rating) sebagai acuan analisa perbandingan layout awal dan usulan. Berdasarkan metode Algoritma Corelap didapatkan layout Usulan dengan jarak perpindahan material sejauh 30,27 meter dari layout Awal dengan jarak perpindahan material sejauh 59,36 meter, selisih tersebut menghemat jarak material handling sebesar 49%.