ANALISA KELAYAKAN UNTUK PENGGANTIAN PALLET KAYU KE PALLET PLASTIK STUDI KASUS DI PT. BHANDA GHARA REKSA (PERSERO) MALANG - Deri Agus Setiawan (Teknik Industri - ITN Malang, 2018)
Di dunia industri pergudangan (warehousing) salah satu equipment yang sangat penting adalah Pallet. Pallet merupakan fasilitas angkut berbentuk kotak datar untuk alas sebuah barang atau tatakan yang sering digunakan untuk menyimpan dan mengangkut barang. Permintaan akan kebutuhan pallet kayu semakin meningkat. Hal inilah yang tentu saja meningkatkan pula permintaan akan bahan dasar pembuat pallet, yaitu kayu. Pallet kayu mudah rusak karena rayap, ataupun rapuh karena air dan cuaca akhirnya setiap kali pallet rusak, diganti baru. Beribu-ribu batang pohon di tebang untuk membuat pallet, karena siklus hidup pallet yang pendek dan berakhir (End of Life) di tempat pembuangan akhir dibandingkan dengan emisi karbondioksida yang dihasilkan melalui penebangan pohon, heat treatment, fumigasi membawa dampak pada lingkungan yang serius. Permasalahan tersebut dapat diperoleh alternatif pengembangan usaha yaitu menggunakan alternatif pallet plastik dari bahan baku daur ulang plastik, dengan metode analisa kelayakan yang terdiri dari 3 aspek, yaitu aspek teknis, aspek lingkungan, dan aspek finansial.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa analisa atau penelitian terhadap ketiga aspek studi kelayakan, antara lain : aspek lingkungan, aspek teknis, dan aspek finansial, menyatakan bahwa rencana penggantian pallet dari bahan baku kayu menjadi plastik daur ulang di PT. Bhanda Ghara Reksa layak (feasible) untuk direalisasikan dengan diketahui nilai Internal of Return (IRR) adalah sebesar 4,73% , Net Present Value (NPV) untuk pallet plastik sebesar Rp.44.362.728.000 atau NPV>0, dan nilai Break Even Point (BEP) yang harus ditampung pallet plastik sebanyak 3.620 Kg.