UPAYA PENGENDALIAN KUALITAS PADA HOME INDUSTRY MAKRONI MAKARENA DI KOTA MALANG - Febri Rofebi (Teknik Industri - ITN Malang, 2018)
Penelitian ini dilakukan pada home industry Makaroni makarena yang bergerak di bidang industry makanan ringan yang berlokasi Kota Malang. Dalam penelitian ini permasalahan banyaknya tingkat cacat yang di alami oleh pihak perusahaan. Hal ini dapat menyebabkan perusahaan tidak dapat memberikan mutu yang baik pada konsumennya. yang di lihat dari permasalahan tersebut diperlukan tindakan untuk mengurangi tingkat cacat dan juga mengetahui apa penyebab yang berpengaruh pada sistem produksi. Dan dari hasil analisis yang di dapat bahwa cacat yang di dapat adalah gosong dan pecah dari pengolahan data dengan control chart di ketahui bahwa proporsi cacat pada home industry ini di luar batas kendali sehingga perlunya perbaikan. Di luar batas kendalinya tersebut terjadi karena kurangnya perhatian daripada pihak perusahaan dan dipengarui dari beberapa faktor yaitu manusianya dan metode yang digunakan. Penemuan masalah ini berdasarkan hasil penelitian di lokasi dan di buatnya diagram fishbone. Setelah di dapat faktor penyebab yang utama maka dapat di beri usulan perbaikan untuk mengurangi tingkat cacat. setelah usulan dapat di terapkan maka tingkat cacat pada hal ini dapat berkurang dari Gosong sebelum perbaikan adalah 26,896 kg (13,2 %) sedangkan sesudah perbaikan adalah 20,5 kg (11%). Untuk data hancur sebelum perbaikan adalah 9,804 kg (0,5%) sedagkan sesudah perbaikan adalah 8,1 kg (0,4%). Sehingga didapatkan jumlah Defect gosong menurun 2,2 % sedangkan hancur menurun 0,1%.