OPTIMASI JALUR DISTRIBUSI PRODUK DENGAN MENGGUNAKAN METODE SAVING MATRIX UNTUK PENGHEMATAN BIAYA OPERASIONAL - Sri Rahayu Fitri Fitri (Teknik Industri - ITN Malang, 2018)
Cap mawar merupakan usaha dibidang makanan yaitu kue pastel yang pendistribuisannya kebeberapa daerah di Bali. Jalur distribusi sangat mempengaruhi biaya operasional perusahaan, dari itu perusahaan harus memperhatikan jalur pendistribusian kue pastel guna menghematan biaya operasinoal. Di CV. Cap Mawar terdapat hambatan dalam pendistribusian produk. Dari permasalahan yang ada peneliti bertujuan agar memperoleh penghematan biaya operasional. Penelitian ini dibuat untuk merancang rute distribusi yang optimal sehingga ada penghematan baiaya dari segi distribusi. Dalam penelitian ini, pengoptimalan rute dilakukan dengan metode Saving Matrix. Langkah awal Saving Matrix yaitu menentukan matrik jarak, menentukan matrik penghematan, menetapkan pelanggan ke kendaraan atau rute, kemudian yang terakhir penentuan rute pengiriman. Berdasarkan dari hasil penelitian, diperoleh penghematan jarak distribusi 2.249,98 Km – 1.733,98 Km = 516 Km/Minggu dan penghematan biaya distribusi Rp. 8.800.000 – Rp. 5.800.000 = Rp. 3.000.000/Minggu. Dari penghematan biaya distribusi didapatkan nilai efisiensi sebesar 34,1%.