ANALISIS PEMILIHAN SUPPLIER DI UD. SUMBER REJEKI SINGOSARI - MALANG - Jeanneth Angelina Lohonsedu (Teknik Industri - ITN Malang, 2018)
SUMBER REJEKI adalah suatu home industri yang memproduksi produk kripik pisang “Nanacho”. Dalam proses produksi, UD. SUMBER REJEKI memerlukan supplier untuk memenuhi kebutuhan bahan baku perusahaan. Dalam penelitian ini permasalahan bagi UD. SUMBER REJEKI yaitu keterlambatan dari setiap produk dan buruknya kualitas produk tersebut akibat proses pengiriman, sehingga berakibat pada proses produksi yang menjadi terhambat / delay dan berpotensi lost profi serta banyak produk yang di reject. Maka dari itu UD.SUMBER REJEKI harus dapat memilih supplier dari banyak pilihan yang ada dengan mempertimbangkan kriteria yang diinginkan terhadap calon supplier tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja supplier dan menentukan supplier yang terbaik dengan cara menghitung nilai efisiensi tiap-tiap supplier berdasarkan beberapa kriteria yang telah ditetapkan sebelumnya. Dalam penelitian ini menggunakan 3 kriteria dan data selama bulan Oktober sampai Desember 2017. Evaluasi kinerja supplier untuk penilaian efisiensi digunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA). Berdasarkan hasil penelitian untuk supplier keripik pisang yang awalnya memiliki 4 supplier terpilih 2 supplier yang efisien dengan nilai efisiensi sama dengan 1,000 yaitu UD.2D dan Hakiki, sedangkan 2 lainnya tidak efisien yaitu Mbak Dessy dan UD. GENTONG dengan nilai efisiensi masing-masing 0,6875 dan 0,4759. Untuk supplier Chocolate yang memiliki 2 supplier yaitu Inti Boga dan Avia dikatakan sudah efisien dengan nilai efisiensi sama dengan 1,000. Demikian juga untuk supplier kemasan yang memiliki 2 supplier yaitu pasar klojen dan Toko AA dikatakan sudah efisien dengan nilai efisiensi sama dengan 1,000.