PENERAPAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) UNTUK MEMINIMUMKAN BIAYA PERSEDIAAN BAHAN BAKU DI UKM MAKARONI MAKARENA MALANG - Luluk Dwi Lestari (Teknik Industri - ITN Malang, 2018)
Usaha Makaroni Makarena-Malang adalah sebuah usaha kecil menengah yang bergerak dibidang makanan ringan. Dalam penelitian ini usaha Makaroni Makarena mengalami masalah dalam pengendalian bahan baku yang belum optimal mengakibatkan kekurangan dan kelebihan bahan baku sehingga menimbulkan biaya persediaan dan terganggunya proses produksi. Pengendalian persediaan bahan baku di usaha Makaroni Makarena direncanakan menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity) dengan tujuan menentukan tingkat pemesanan bahan baku untuk periode yang akan datang, pemesanan bahan baku yang ekonomis, dan dilakukanya pemesanan bahan baku kembali. Berdasarkan hasil perhitungan dari pengolahan data permintaan bahan baku bulan September 2017 berdasarkan metode Exponential Smoothing permintaan makaroni sebanyak 169 plastik dimana satu plastik terdapat 1,2 kg bahan baku dibutuhkan sebanyak 202,8 kg. Pemesanan bahan baku yang optimal menggunakan metode EOQ sebesar 72,40 kg. Pemesanan bahan baku dalam satu bulan dilakukan sebanyak 3 kali atau dengan interval waktu 9 hari perpesanan. Untuk meghindari terjadinya keterlambatan bahan baku dilakukan pemesanan kembali saat bahan baku berjumlah 7,5 kg. Dari hasil perhitungan diperoleh tingkat efisiensi dari total biaya sebesar Rp. 3.167.410,-.menjadi Rp. 1.260.490,- atau dapat menghemat biaya sebesar Rp. 1.906.920,-