PERENCANAAN SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) PADA BAGIAN MESIN WINDING DI CV. PUJON RAMIE LESTARI - Willdan Haristiawan (Teknik Industri - ITN Malang, 2018)
C Pujon Ramie Lestari adalah perusahaan pemintalan benang yang terletak di daerah Pujon, Malang mempunyai karyawan tetap 9 orang dari total semua shift 1,2,3 di bagian produksi mesin winding. Menghasilkan jumlah benang rata-rata setiap shiftnya 6 bag yang belum mencapai target perusahaan yaitu 7 bag pershiftnya. Maka perusahaan harus memperhatikan nilai utilitas karyawan agar mencapai target yang sudah ditentukan. Penelitian ini menggunakan analisis beban kerja (ABK) dalam penentuan jumlah tenaga kerja yang diperlukan dengan menghitung waktu yang dibutuhkan tenaga kerja untuk menyelesaikan setiap pekerjaan sesuai dengan job description. Dengan key analysis family unit untuk memahami keseluruhan aktivitas yang terjadi pada bagian produksi mesin winding supaya memudahkan dalam melakukan pengamatan waktu penyelesaian key activity. Dilanjutkan dengan perhitungan beban kerja family unit kerja untuk menentukan jumlah tenaga kerja. Dari hasil penelitian dapat disimpulan bahwa nilai utilitas pada bagian mesin winding mempunyai nilai utilitas sebesar 106,74% dengan jumlah tenaga kerja sebanyak 3 menjadi 78,08% dengan jumlah tenaga kerja 4 untuk setiap shiftnya.