UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DI PT. ADITYA SENTANA AGRO - Alex Syahrul Addin (Teknik Industri - ITN Malang, 2018)
Aditya Sentana Agro adalah Perusahaan nasional yang bergerak di bidang Agribisnis. Memproduksi, mengembangkan dan menjual benih sayuran tropis hibrida yang dikenal dengan merk ”Cap Bunga Matahari. Perusahaan ini selalu menemukan kecacatan kemasan di setiap produksinya. Maka dari itu tujuan penelitian ini adalah untuk meminimalkan defect dengan metode Six Sigma. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan penelitian menerapkan metode Six Sigma dalam proses produksi. Dengan menggunakan beberapa step DMAIC dan quality tools dimana salah satunya adalah FMEA Hasil penelitian didapatkan bahwa perusahaan berhasil menurunkan defect rate dari 5,9% di bulan September 2017 menjadi 0,9 % khusus defect sticker & defect code print di bulan Oktober 2017. Hal ini juga sekaligus meningkatkan kinerja prosesnya yaitu dari rata-rata nilai Sigma 4,08 menjadi Sigma 5,15. Kesimpulannya adalah dengan menurunnya defect rate dan meningkatnya nilai Sigma Solusi perbaikan bisa dilakukan sebagai acuan produksi mendatang seperti yang telah ditulis di Tabel FMEA