ANALISIS KELAYAKAN USAHA TAHU GEMILANG DI “KARAWANG” - Alwi Kurniawan (Teknik Industri - ITN Malang, 2018)
Home Industry Tahu Gemilang merupakan usaha yang didirikan dengan modal sendiri yaitu sebesar Rp 50.000.000. Produk yang dihasilkan berupa tahu sumedang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besar keuntungan dan keadaan finansial Home Industry Tahu gemilang, di desa dawuan timurRT 12 RW 05 Kecamatan Cikampek Kodya Karawang. Data diperoleh melalui wawancara langsung dengan pemilik usaha. Metode yang digunakan yaitu aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan teknologi, aspek manajemen, aspek sosial, aspek lingkungan industri, aspek yuridis, aspek lingkungan hidup serta aspek finansial dengan perhitungan kelayakan investasi berupa Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), dan Payback Period (PP), PI (Profitability index). Analisis pasar dan pemasaran menunjukkan bahwa prospek per tahunHome Industry Tahu Gemilang cukup baik, dilihat banyaknya jumlah permintaan. Analisis teknis dan teknologi menunjukkan bahwa produksi yang digunakan dalam produksi tahu sumedang. Analisis aspek manajemen menunjukkan tidak adanya susunan organisasi yang jelas dalam usaha ini. Aspek sosial menunjukkan bahwa usaha ini membuka peluang bagi warga sekitar tempat usaha dalam hal bekerja. Analisis aspek lingkungan industri menunjukkan bahwa sedikitnya pesaing yang ada sehingga usaha ini masih memiliki kesempatan yang luas dalam mengembangkan usahanya. Analisis aspek yuridis menunjukkan bahwa tidak adanya perizinan yang jelas dalam usaha ini. Analisis aspek lingkungan hidup menunjukkan bahwa limbah yang dihasilkan dari usaha ini masih dikategorikan limbah rumah tangga sehingga tidak terlalu dalam mencemari lingkungan sekitar. Analisis finansial didapatkan hasil Net Present Value (NPV) sebesar Rp 70.559.333, Internal Rate of Return (IRR) sebesar 14.43% dan Payback Period (PP) 4 tahun 3 bulan 5 hari PI(Profitability index)sebesar 2%