IMPLEMENTASI WAREHOUSE MANAGEMENT MENGGUNAKAN METODE PDCA STUDI KASUS DI CV. INNOTECH SOLUTION - MALANG - Avisa Radhila (Teknik Industri - ITN Malang, 2018)
CV InnoTech solution adalah sebuah perusahaan yang terletak di daerah Singosari, Malang yang mempunyai karyawan tetap sebanyak 5 orang. Masalah yang ingin diselesaikan pada perusahaan ini adalah belum adanya warehouse management yang baik Tujuan peneltian yang ingin dicapai adalah implementasi warehouse management untuk mereduksi idle time pada proses produksi dengan menggunakan metode PDCA di CV InnoTech Solution. Penelitian ini menggunakan metode siklus PDCA (Plan-Do-Check-Action) atau dikenal sebagai Siklus Deming/Shewhart, merupakan pendekatan klasik untuk memecahkan masalah di lingkup Lean. Selain menggunakan metode PDCA, penelitian ini menggunakan metode systematic layout planning (SLP), penataan menggunakan 5S, serta pembuatan SOP. Dari hasil penelitian yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa sebelum adanya perbaikan, rata-rata idle time proses produksi 2 jam 19 menit sedangkan sesudah perbaikan rata-rata idle time produksinya adalah 30 menit. Dengan kata lain bahwa setelah adanya perbaikan idle time turun sebesar 78%.