OPTIMALISASI PRODUKSI KERTAS DENGAN PENINJAUAN PEMELIHARAAN DAN PERBAIKAN PREDIKTIF DAN PREVENTIF PADA PT. SETIA KAWAN MAKMUR SEJAHTERA - Novan Hendrawan (Teknik Industri - ITN Malang, 2018)
Setia Kawan Makmur Sejahtera merupakan perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur khusunya pulp and paper. Masalah pada divisi produksi adalah waktu yang terbuang dikarenakan mesin berhenti yang disebabkan oleh bermacam-macam hal seperti produksi cacat, lampu mati, maintenance.. Waktu jadwal perbaikan dan pemeliharaan preventif yang dilakukan perusahaan yaitu hari kamis masih belum optimal, dengan begitu akan ditinjau dengan metode perbaikan dan pemeliharaan prediktif. Tujuan penelitian ini adalah mengoptimalkan proses produksi agar target produksi tercapai dan meninjau metode yang sudah ada dengan prediktif dilihat dari nilai availability mesin produksi untuk menentukan mana yang lebih optimal. Prediktif sendiri dapat diartikan prediksi sebelum terjadinya kerusakan mesin, sedangkan preventif adalah kegiatan rutin perawatan dan perbaikan mesin yang dilakukan perusahaan setiap hari kamis. Hasil yang didapat perbaikan dan pemeliharaan prediktif maintenance lebih optimal dibandingkan dengan perbaikan dan pemeliharaan preventif. Availability meningkat 2%, losstime berkurang 790 menit,dan jumlah produksi meningkat 37.082 kg dengan keuntungan Rp. 73.309.900.