PERBAIKAN SISTEM INVENTORY DAN TATA LETAK GUDANG PRODUK CAIRAN INFUS DI PT. LAB MEDIKA SEJAHTERA MALANG - Risal Alfrido (Teknik Industri - ITN Malang, 2018)
Sistem inventory serta tata letak produk dalam gudang menjadi kendala tersendiri bagi perusahaan. Seringnya mengalami over stok dan kekurangan stok disaat tertentu ditambah dengan belum adanya pengaturan tata letak produk mengakibatkan penempatan produk dengan type cepat keluar (Fast moving) sering berada jauh dari akses keluar masuknya barang. Metode penyelesaian masalah yang digunakan dimulai dari pengumpulan data histories, penentuan model peramalan, perbaikan sistem inventory dengan model EOQ (Economic order quantity) dan ABC Analysis untuk perbaikan tata letak produk cairan infus. Berdasarkan hasil pengujian, model peramalan dengan memiliki rata-rata tingkat kesalahan terkecil adalah model peramalan moving averages2 dengan jumlah MAD sebesar 24667 sedangkan peramalan menggunakan model exponential smoothing dengan nilai α : 0.2, α : 0.5 dan α : 0.9 diperoleh MAD pada masing-masing alpha sebesar 26725, 25437 dan 27158. Dari perhitungan EOQ diperoleh rata-rata frekuensi pemesanan produk yang sebelum adanya penelitian dilakukan seminggu satu kali pemesanan menjadi rata-rata satu kali pemesanan dalam satu bulan dengan kuantitas pemesanan berbeda-beda pada setiap produk. Tujuan terakhir dalam penelitian ini adalah perbaikan layout menggunakan ABC analysis dari perhitungan diperoleh terdapat perubahan reposisi dari beberapa produk sehingga hasil dari perbaiakan didapatkan penghematan jarak sebesar 16,3 % dengan penyusunan produk terdiri dari 8 susun karton dan setelah dilakukan perbaikan peramalan dan sistem inventory didapatkan penghematan tempat sebesar 30 cm x 285 cm.