PENGEMBANGAN PRODUK ROKOK KROSOK DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) DAN VALVUE ENGINEERING (VE) - Sapto Wibowo (Teknik Industri - ITN Malang, 2018)
Dalam rangka meningkatkan dan mengembangkan kualitas produk rokok serta menurunkan biaya pengeluaran bahan baku produk rokok dari campuran krosok di Petani Desa Jatiguwi Sumber Pucung, dilakukan penelitian dengan penyelesaian menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD) yang bertujuan untuk memperoleh voice of customer, mengetahui atribut yang perlu ditingkatkan serta mendapatkan prioritas tindakan respon teknis. Selanjutnya menggunakan metode Value Engineering yang betujuan untuk menurunkan biaya pengeluaran bahan baku melalui tahap kreatif. Dari hasil penelitian dan analisa atribut yang perlu untuk ditingkatkan adalah”Aroma Segar”. Pada hasil analisa dengan Value Engineering diperoleh biaya total penghematan sebesar Rp 10.038.000 dari biaya awal sebesar Rp 12.764.000 dengan presentase biaya penghematan yang didapat sebesar (21,4%).