PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN BAHAN BAKU MATERIAL SHELL & TUBE PLATE FIRE TUBE BOILER DI PT. INDOMARINE SINGOSARI MALANG - Dodik Wahyu Dwi Antoro (Teknik Industri - ITN Malang, 2018)
Indomarine merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur yaitu pembuatan shell & tube plate fire tube boiler. Masalah dalam penelitian ini mengenai persediaan bahan baku, dimana ketersediaan bahan baku yang tidak sesuai dengan kebutuhan produksi selanjutnya sehingga perusahaan mengalami keterlambatan dalam proses produksi. Oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem informasi yang diharapkan dalam pemenuhan kebutuhan bahan baku dapat dilakukan dengan tepat yaitu melalui penerapan MRP. Dalam penelitian ini yang pertama adalah melakukan peramalan dengan menggunakan metode moving averages dan exponential smoothing kemudian dipilih nilai error terkecil. Hasil peramalan akan dijadikan dasar jadwal induk produksi yang kemudian akan dilakukan perencanaan kebutuhan bahan baku dengan metode MRP. Berdasarkan hasil dari penelitian dipilih metode moving averages period 3 dengan hasil peramalan sebanyak 1 unit pada bulan januari tahun 2018 dan perencanaan pemesanan bahan baku sebagai berikut : bulan oktober minggu pertama tahun 2017 untuk material 1B = 1 pcs, 2 = 1 pcs,3A = 1 pcs,3B = 1 pcs, 1A = 1 pcs 1C = 10 pcs, 1D = 8 pcs, 1E = 2 pcs, 6 = 70 pcs, 7 = 84 pcs dan pada bulan desember minggu ketiga tahun 2017 untuk material 8C = 4 pcs, 8D = 4 pcs, 9A = 4 pcs, 9C = 4 pcs, 8A = 4 pcs, 9D = 4 pcs 1F2 = 4 pcs, 1F1 = 2pcs. Dengan perencanaan pemesanan bahan baku tersebut kebutuhan material untuk produksi selanjutnya dapat terpenuhi sehingga perusahaan tidak mengalami keterlambatan dalam proses produksi.