STRATEGI PENJADWALAN PRODUKSI SIRUP MARKISA DI HOME INDUSTRUY KABUPATEN GOWA SULAWESI SELATAN - Andi Abd Mushawwir Rusli (Teknik Industri - ITN Malang, 2018)
Citra Gemilang merupakan salah satu home industry yang berlokasi di Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan, yang memproduksi sirup markisa. CV. Citra Gemilang mengalami kekurangan produksi pada periode April 2017 – Maret 2018, disebabkan kapasitas produksi yang tidak dapat memenuhi kebutuhan produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi perencanaan produksi yang tepat untuk meningkatkan kapasitas produksi dan merencanakan jadwal induk produksi sirup markisa di CV. Citra Gemilang. Metode yang digunakan dalam menyelesaikan permasalahan tersebut adalah forecasting linear regression untuk menentukan demand di periode yang akan datang, kemudian aggregate planning, proses disagregasi, dan membuat master production schedule (MPS) yang divalidasi menggunakan rough cut capacity planning (RCCP). Berdasarkan hasil pengolahan data, strategi yang terpilih adalah strategi pengendalian tenaga kerja dengan demand = 8209 Liter, jumlah produksi = 8209 Liter dan total biaya produksi = Rp.241.999.750. Sesuai perhitungan RCCP, master production schedule yang direncanakan dapat diterima karena kapasitas yang tersedia mampu memenuhi kebutuhan produksi.