PERENCANAAN KESEIMBANGAN LINTASAN PRODUKSI UD. MILLIAN FURNITURE - Achmad Rully Amrulloh (Teknik Industri - ITN Malang, 2019)
UD Millian furniture memproduksi furniture dengan proses pembuatan dilakukan oleh manusia dengan dibantu mesin. Dalam aliran produksi tersebut terlihat adanya suatu lintasan produksi pada operasi kerja dalam stasiun kerja tidak seimbang karena adanya penumpukkan material dibeberapa stasiun kerja sehingga dapat menimbulkan keterlambatan pada lintasan produksi guna memenuhi permintaan konsumen. Seperti pada data survey yang menunjukkan pada bulan Mei permintaan 20 unit sedangkan hanya dapat memproduksi 15 unit.Untuk mengatasi masalah keseimbangan lintasan produksi tersebut pada UD Millian Furniture, maka akan dilakukan penelitian untuk menyeimbangkan lintasan produksi guna memenuhi permintaan konsumen. Metode yang digunakan adalah Rank Position Weight yang dan Metode Region Approach. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian ini berupa usulan pemilihan solusi terbaik dalam mengatasi masalah keseimbangan lintasan produksi pada UD millian Furniture.Dalam penelitian ini ditemukan bahwa dalam menggunakan metode Rank Position Weight menghasilkan 6 stasiun kerja dengan waktu proses 368 menit, balance delay 24%, efisiensi sistem 76%, output produksi 33 unit/bulan. Sedangkan dalam menggunakan metode Region Approach menghasilkan 7 stasiun kerja dengan waktu proses 322 menit, balance delay 26%, efisiensi sistem 74%, output produksi 38 unit/bulan. Dari uraian tersebut menjelaskan bahwasannya menggunakan metode Rank Position Weight merupakan usulan terbaik dalam menangani masalah keseimbanganh lintasan produksi pada UD Millian Furniture karena memiliki balance delay terkecil.