PENINGKATAN KAPASITAS PEMELIHARAAN UNTUK MENURUNKAN ANTRIAN PESAWAT TERBANG DI LANUD ABD. SALEH MALANG - Dzikri Kumayan Waylangi (Teknik Industri - ITN Malang, 2019)
LanudAbd. Salehmerupakansalahsatulandasanudara yang berfungsiuntukmelakukanpemeliharaandanperawatpesawatterbang. Adanyaantrianpesawatterbangmengindikasikanbahwaperlumelakukanpeningkatankapasitaspemeliharan. Olehkarenaitupentinguntukmelakukanpenelitian yang bertujuanmeningkatkankapasitaspemeliharaanuntukmenurunkanantrianpesawatterbang.Metode yang digunakandalampenelitianiniadalahpenjadwalansecaraseridanparalel. DimanadalampenjadwalanserimenggunakanMs. Projectuntukmemetakanpekerjaanpemeliharaan. SedangkandalampenjadwalanparalelmenggunakanarenauntukmensimulasikanpemeliharaanberdasarkanhasilpengolahanMs. Project. Setelahitumelakukanperbandinganwaktupemeliharaansecaraseridanparaleluntukmngetahuipeningkatankapasitasdanefesiensipemeliharaanselama 1 tahun.Daripengolahan data yang dilakukan, jumlahpesawat yang berhasildipeliharaselama 1 tahunadalah 3 unit. Sedangkanjumlahpeswat yang berhasildipeliharasecaraparaleladalah 8 unit. Sehinggapeningkatankapasitaspemeliharaanadalah 5 unit pesawatterbangdalam 1 tahun. Denganefisiensiwaktupemeliharaansebesar 61,3%