PENERAPAN AHP DALAM PEMILIHAN SUPPLIER DI CV. HUTAN RIMBA DENGAN EXPERT CHOICE - Lukas Chrisnadi (Teknik Industri - ITN Malang, 2019)
CV Hutan Rimba bergerak dalam bidang pembuatan palet kayu dengan bahan dasar kayu balok yang dipasok oleh beberapa supplier kayu, dari beberapa supplier yang ada belum adanya pemlihan supplier terbaik berdasarkan kriterianya yang mengakibatkan seringkali terjadi ketidak sesuaian pelayanan yang diberikan oleh pihak supplier terhadap permintaan CV seperti keterlambatan waktu pengiriman, ketidak sesuaian pesanan dan kualitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pilihan supplier kayu yang sesuai untuk CV. Hutan Rimba. Maka dari itu diperlukan penerapan suatu metode untuk melakukan pemilihan supplier terbaik dan sesuai untuk CV. Hutan Rimba yaitu metode AHP (Analytical Hierarchy Process). Proses AHP dilakukan dengan penentuan kriteria dan alternatif, membuat hirarki, melakukan pembobotan dan menentukan pilihan supplier terbaik berdasarkan hasil pembobotan dengan aplikasi expert choice. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil sebagai berikut : supplier terpilih dengan pembobotan tertinggi adalah Solikan dengan bobot 0,317, selanjutnya Edi 0,234, Dayat 0,199, Karim 0,144, Ngadi 0,107. Supplier dengan hasil pembobotan tertinggi merupakan supplier yang memiliki kriteria yang paling sesuai dengan kebutuhan CV. Hutan Rimba.