PEMILIHAN SUPPLIER KAYU MEBEL MENGGUNAKAN METODE AHP (ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS) DI UD. RIYAN PASURUAN - Tommy Sadar Mahendra (Teknik Industri - ITN Malang, 2019)
Riyan Pasuruan merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang distributor kayu mebel. Pada bulan Oktober 2018 diketahui bahwa kayu dari supplier memiliki prosentase reject yang melebihi batasan dari perusahaan. Kualitas kayu yang setiap kali dalam pengiriman selalu berubah-ubah, rencana pengiriman yang terkadang dikeluhkan oleh perusahaan yang mana tidak sesuai dengan schedule. Dalam hal ini UD. Riyan Pasuruan harus memperhatikan supplier mana yang dijadikan pilihan utama. Metode yang digunakan dalam pengolahan data adalah AHP (Analytical Hierarchy Process). Dengan menentukan jenis-jenis kriteria, menyusunkriteria dalam bentuk matriks perbandingan, menentukan bobot prioritas dan menghitung konsistensi indeks. Dari hasil penelitian diperoleh beberapa altrernatif supplier antara lain supplier Malang, supplier Banyuwangi, supplier Blitar dan supplier Tulungagungsedangkan yang menjadi kriteria yaitu kualitas, harga, pelayanan, pengiriman dan ketersediaan. Pengolahan data menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) diperoleh hasil nilai bobot tertinngi yaitusupplier Malang sebesar 0,307 dan ditetapkan sebagai supplier terbaik.