PERANCANGAN ALAT PENDETEKSI KORBAN TENGGELAM YANG EFEKTIF DI SUNGAI - Achmad Dayu Agung Sugiharto (Teknik Industri - ITN Malang, 2019)
Pencarian korban tenggelam di sungai tentu membutuhkan alat yang memadai agar prosesnya dapat lebih efisien. Adanya alat fishfinder menjadikan peneliti mempunyai ide untuk membuat perancangan alat yang bisa digunakan sebagai pendeteksi korban tenggelam, perancangan alat disesuaikan prinsip kaidah ergonomis menggunakan data Antropometri. Atropometri adalah pengukuran dimensi tubuh manusia sebagai pertimbangan ergonomis dalam proses perancangan produk agar meberikan kenyamanan bagi pengguna. Peneliti menggunakan persentil 95% dari data antropometri yang menggambarkan bagian tubuh manusia yang terbesar. Hasilnya digunakan untuk perancangan dimensi alat pencarian korban tenggelam yang ergonomis. Peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif, pada perhitungan digunakan dimensi telapak tangan dan genggaman tangan anggota HIMAKPA ITN Malang. Melalui perhitungan pada pengolahan data Antropometri diperoleh hasil untuk perancangan alat pencarian korban tenggelam yaitu tinggi pegangan 9,91 cm, lebar pegangan sisi luar 12,18 cm, lebar pegangan sisi dalam 7,95 cm. Dengan desain alat yang telah dihitung melalui antropometri, alat pencarian korban tenggelam tersebut akan lebih ergonomis sehingga dapat digunakan oleh pengguna dengan ukuran tangan yang berbeda-beda tanpa mengurangai kenyamanan penggunaan saat pencarian korban tenggelam.