Analisis Pencemaran Udara oleh Tilibal (Pb) dengan Bioindikator Pohon Angsana di Kota Palembang - Samat NR Samat NR; Mardiati A Mardiati A; Suheryanto Suheryanto; Aides Lesbani (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2002)
Telah dilakukan analisis pencemaran udara oleh Timbal (Pb) dengan bioindikator daun dan kulit batang pohon angsana di bebaapa jalur jalan di Kota Palennbang dengan metoda Spektrofotometri ser apan Atom (SSA) Dalam penelitian ini dipelajari sebaran timbal (Pb) pada daun dan kullt batang pohon angsana sebagai bio indikator pencemaran udara di Kota Palembang. Sampel diambil menggunakan metode random sampling berdasarImn kepadatan lalu-lintas dan keberadaan pohon angsana pada beberapa jalur jalan di Kota Palembang. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kadar Timbal (Pb) bavariasi pada beberapa jalan dengan kisaran kadar 0,062 – 0,185 mg/g dan pada kulit batang adalah 0,075 mg/g sedangkan pada daun 0,111 mg/g. Serta Kadar sebaran timbal (Pb) pada kulit batang rata-rata adalah 0,089 mg/g dan pada daun 0,092 mg/g. Kadar Timbal (Pb) rata-rata tertinggi pada sampel kulit batang terdapat di Jalan Veteran yaitu 0,129 mg/g dan kadar terendah di jalan Diponegoro yakni 0,098 mg/g. Sedangkan pada sampel daun, kadar Timbal (Pb) rata-rata tertinggi di Jalan Jenderal Sudirman yakni 0,097 mg/g dan kadar terendah di Jalan Diponegoro yakni 0,085 mg/g.