PERENCANAAN APLIKASI SISTEM INFORMASI KEPENDUDUKAN “ ASIK “ - Isyroqi Auzan Muharam (Teknik Industri - ITN Malang, 2019)
Perkembangan Teknologi Informasi yang kian pesat menimbulkan suatu Revolusi baru yang berupa peralihan sistem kerja yang konvensional ke Era digital. Perubahan ini juga telah merubah cara pandang setiap orang dalam melakukan berbagai kegiatan salah satunya adalah pada kegiatan instansi pemerintah.Banyaknya data yang dikelola dan perlunya penyampaian Informasi yang cepat dalam kegiatan pelayanan administrasi kependudukan menjadikan teknologi Informasi sebagai media yang dianggap mampu dan handal untuk membantu dalam pengelolaan data dan penyajian Informasi yang cepat, mudah dan akurat.Penerapan teknologi Informasi ini diantaranya adalah penggunaan Sistem Informasi Kependudukan, Sistem Informasi Kependudukan adalah salah satu jenis perangkat lunak yang dapat digunakan untuk membantu proses pengelolaan data pencatatan biodata penduduk pada salah satu instansi pemerintah yang bergerak dalam bidang pelayanan administrasi kependudukan.Untuk mengatasi masalah tersebut maka diperlukan suatu aplikasi sistem informasi kependudukan dengan maksud untuk memberikan laporan kependudukan secara tetap dan cepat. Dengan menggunakan Borland Delphi 7.0 sebagai kompilernya dan SQL Server 2000 sebagai manajement database maka diharapkan aplikasi ini mampu mengatasi masalah yang terjadi pada Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil.