ANALISIS PEMILIHAN LOKASI KANTOR DAN WORKSHOP BARU MENGGUNAKAN METODE AHP PADA CV. YOUNG INTERIOR - Mochammad Fauzan Al Ayubi (Teknik Industri - ITN Malang, 2019)
Pemilihan lokasi usaha merupakan salah satu faktor penting dalam penentu keberhasilan suatu usaha. Permasalahan dalam pemilihan lokasi pada umumnya yaitu terdapat beberapa kriteria yang dibutuhkan dan beberapa alternatif lokasi yang masing-masing memiliki keunggulan dalam beberapa kriteria tertentu sehingga sering terjadi keraguan dalam pengambilan keputusan pemilihan lokasi usaha. Penelitian yang dilakukan pada CV. Young Interior ini bertujuan untuk mendapatkan lokasi terbaik untuk kantor dan workshop baru dengan beberapa kriteria yang telah ditentukan oleh pemilik perusahaan. Penelitian dilakukan dengan cara membobotkan beberapa kriteria yaitu biaya, fasilitas, aksesibilitas, dan potensi pertumbuhan. Hasil pembobotan kriteria diperoleh kriteria yang paling diprioritaskan dalam pemilihan lokasi yaitu kriteria aksesibilitas. Kemudian dilakukan pembobotan subkriteria dalam setiap kriteria sehingga diperoleh bobot dari masing-masing subkriteria. Selanjutnya dilakukan pembobotan alternatif dari setiap subkriteria dan dilakukan pembobotan menggunakan Software Expert Choice. Hasil pembobotan menunjukkan alternatif lokasi Dieng memiliki bobot keseluruhan tertinggi yaitu sebesar 0,381 sehingga Dieng terpilih menjadi lokasi baru CV. Young Interior.