PENGARUH PENGGUNAAN GADGET TERHADAP MOTIVASI BELAJAR BAGI MAHASISWA PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA ITN MALANG - Subianto Surya Ardyansyah (Teknik Industri - ITN Malang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh penggunaan smartphone, laptop, dan proyektor terhadap motivasi belajar mahasiswa Program Studi Teknik Informatika S-1 ITN Malang. Variabel gadget dengan sub variabel seperti smartphone, laptop, dan proyektor merupakan media atau pun piranti yang dapat digunakan mahasiswa untuk motivasi belajar dalam mengikuti perkuliahan. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner pada 100 mahasiswa Program Studi Teknik Informatika S-1 Angkatan 2015 ITN Malang. Analisis data pada penelitian ini menggunakan SPSS versi 25. Pengolahan data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linier berganda, uji F, dan uji T.Hasil analisis menunjukkan bahwa pengaruh penggunaan smartphone, laptop, dan proyektor terhadap motivasi belajar mahasiswa mempunyai pengaruh dan dapat dijelaskan dengan hasil 0,806 (80,6%), dan sisanya di pengaruhi oleh indikator lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Dapat juga diketahui variabel yang paling dominan penggunaan smartphone dengan tingkat signifikan 0,000 dan R square 0,786 (78,6%).