PENENTUAN JUMLAH TENAGA KERJA UNTUK MENGOPTIMALKAN OUTPUT PRODUKSI COSMETIC DI CV. AURAKU CEMERLANG COSMECEUTICAL - samudera Gustitama Vandira; salmia LA; Sri Indriani (Teknik Industri - ITN Malang, 2020)
PENENTUAN JUMLAH TENAGA KERJA UNTUK MENGOPTIMALKAN OUTPUT PRODUKSI COSMEIC DI CV. AURAKU CEMERLANG COSMECEUTICAL ABSTRAK Samudera Gustitama Vandira, Program Studi Teknik Industri S-1, Fakultas Teknologi Industri Institut Teknologi Nasional Malang, Januari 2020, Penentuan Jumlah Tenaga Kerja Untuk Mengoptimalkan Output Produksi Cosmetic Di CV. Auraku Cemerlang Cosmeceutical. Dosen Pembimbing: Salmia dan Sri Indriani. Auraku Cemerlang Cosmeceutical adalah perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur yang memproduksi berbagai macam kosmetik. Pada proses produksi sering terjadinya output yang tidak mencapai target yang ditentukan perusahaan sehingga menyebabkan terjadinya keterlambatan pendistribusian. Penelitian ini bertujuan mengukur waktu standar untuk menghitung output standart produksi dan jumlah tenaga kerja yang optimal. CV. Auraku Cemerlang Cosmeceutical ini terbagi menjadi berbagai divisi, dari berbagai divisi tersebut peneliti akan melakukan penelitian di bagian divisi pengisian dan divisi packaging pada salah satu produksi kosmetik acne lotion, karena di divisi pengisian dan divisi packaging belum menerapkan pengukuran terhadap waktu standar untuk menghitung output standar produksi dan jumlah tenaga kerja Peneliti ini menggunakan metode Stopwatch Time Study, Pengolahan data yang digunakan meliputi uji keseragaman data, uji kecukupan data, menentukan performance rating, menentukan waktu normal, menentukan waktu standart, menentukan output standart, menentukan jumlah tenaga kerja, dan menentukan perbandingan antara penambahan tenaga kerja atau penambahan jam kerja lembur berdasarkan biaya upah tenaga kerja. Dari hasil pengolahan data menunjukan bahwa waktu standar proses pengisian kosmetik acne lotion selama 2,13 menit/unit dan waktu standar proses packaging kosmetik acne lotion selama 2,17 menit/unit. Jumlah tenaga kerja optimal yang dibutuhkan untuk mencapai target output perhari perusahaan sebanyak 10 orang dengan penambahan 2 tenaga kerja yang terdiri dari 1 pekerja pada divisi pengisian dan 1 pekerja pada divisi packaging dari tenaga kerja yang sudah ada sebanyak 8 orang. Kata Kunci: Waktu Standar, Output Standar, Tenaga Kerja Optimal