ANALISIS KELAYAKAN USAHA MENGGUNAKAN METODE BREAK EVEN POINT (BEP) PADA STUDI KASUS CV. HARMONI UNGGAS JAYA - Rahayu Tri Retnaning; Prima Vitasari; Kiswandono (Teknik Industri - ITN Malang, 2020)
CV. Harmoni Unggas Jaya merupakan usaha yang bergerak dibidang jasa peternakan. Permasalahan yang terjadi pada CV. Harmoni Unggas Jaya adalah pendapatan yang diterima masih belum mencapai target yang telah ditentukan. Terdapat selisih yang cukup besar antara pendapatan dan target yang telah ditentukan selama bulan juli 2018 sampai bulan september 2019. Penelitian ini bertujuan Menganalisis kelayakan usaha milik CV. Harmoni Unggas Jaya menggunakan analisis Break Even Point (BEP). Penelitian ini menggunakan menggunakan metode Analisis Break Even Point. Berdasarkan hasil penelitian didapat, nilai BEP atas dasar unit sebesar 582.220,532293 kg dan atas dasar rupiah sebesar Rp.230.846.441,348. Dari hasil analisis BEP dapat disimpulkan bahwa kedua perhitungan tersebut menunjukkan usaha jasa peternakan tersebut layak untuk dilanjutkan karena rata-rata pendapatan dan berat ayam yang didapatkan oleh usaha tersebut hampir dua kali lebih besar yaitu Rp. 530.000.000 dan berat 1.000.265.