Pemodelan Fluktuasi Muka Air Tanah pada Lahan Rawa Pasang Surut Tipe C/D: Kasus di Sumatera Selatan - Ngudiantoro Ngudiantoro (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun model fluktuasi muka air tanah pada lahan rawa pasang surut tipe C/D. Pemodelan muka air tanah diharapkan dapat mendukung pengembangan pertanian pada lahan rawa pasang surut, terutama dalam pengelolaan air, karena pengelolaan air memegang peranan penting dalam pertanian lahan rawa pasang surut. Pengendalian muka air tanah pada kedalaman tertentu dapat mendukung sistem usaha tani dan mencegah terjadinya oksidasi pirit. Model fluktuasi muka air tanah yang dibangun dalam penelitian ini didasarkan pada konsep ellips. Model tersebut telah diuji pada lahan rawa pasang surut di P10-2S Delta Saleh, Kabupaten Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa model dapat menduga dengan baik kedalaman muka air tanah pada lahan rawa pasang surut tipe C/D. Proporsi keragaman kedalaman muka air tanah yang dapat dijelaskan oleh model yaitu sebesar 98,3% hingga 98,7%, dengan galat baku pendugaan 0,034-0,045 meter. Model memiliki sensitivitas yang tinggi terhadap parameter tinggi muka air di saluran tersier.