PENGARUH IMPLEMENTASI TOTAL QUALITY MANAJEMEN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. INDOCEMENT TUNGGAL PRAKARSA TARJUN KOTABARU KALIMANTAN SELATAN - Aditya Fitriadhi S; Julianus Hutabarat; Thomas Priyasmanu (Teknik Industri - ITN Malang, 2020)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Implementasi Total Quality Management Terhadap Kinerja Karyawan di PT. Indocement Tunggal Prakarsa,Tbk Plant 12 Tarjun Kabupaten Kotabaru Kalimantan Selatan”. Penelitian ini dilatarbelakangi adanya ketidakseimbangan antara penerapan Total Quality Management dengan kinerja karyawan pada obyek penelitian yang digambarkan melalui laporan kinerja TQM. Penelitian ini bertujuan untuk menguji implementasi Total Quality Management yang meliputi perbaikan berkelanjutan, kerjasama tim dan kepemimpinan terhadap kinerja dengan jumlah populasi sebanyak 160 karyawan dengan sampel berjumlah 115 karyawan. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode sampling. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian mendapatkan bahwa persamaan regresi sebagai berikut: Y = 0.45 X1 + 0.14 X2 + 0.24 X3. Hasil penelitian mendapatkan bahwa 2 variabel yaitu perbaikan berkesinambungan = 0,45 dan kepemimpinan = 0,24 berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan satu variabel yaitu kerjasama tim = 0,14 berpengaruh positif tidak signifikan terhadap variabel dependennya.