IMPLEMENTASI 5S SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EFISIENSI PADA INDUSTRI SHUTTLECOCK HOME INDUSTRI ASRI ABADI MALANG - Vicky Vicky; Dhayal Gustopo Setiadjit; Sujianto Sujianto (Teknik Industri - ITN Malang, 2020)
Perkembangan industri di malang sangat pesat, hal ini dapat dilihat dengan banyaknya perusahaan bergerak di bidang manufaktur, mulai dari perusahaan skala kecil sampai skala besar. Perkembangan industri yang sangat pesat, ini juga terjadi pada industri shuttlecock yang memiliki pasar lokal sampai nasional.Budaya kerja 5S harus diimplementasikan dengan memperhatikan terhadap semua komponen sistem kerja yang ada, yaitu manusia,mesin atau peralatan dan kondisi tempat kerja. Berdasarkan hasil peneltian, produk mengalami penurunan dari bulan September yang biasa dapat mencapai target 300 buah shuttlecock perhari dan sampe bulan februari 278 hal disebabkan oleh beberapa permasalahan Secara umum yang ada di UMKM asri abadi adalah bercampurnya bulu yang telah didirakit dan belum di dirakit, cock yang sudah dirakit dengan bulu berada ditempat yang sama, tidak ada tempat penyimpanan perkakas, peralatan produksi tidak disimpan pada tempatnya, lingkungan kerja yang kotor dan tidak rapi. Permasalahan ini akan menganggu proses produksi, transportasi, dan kinerja operator. Hasil dari diterapkannya seiton meningkatnya produktivitas dengan menghilangkan waktu yang dibutuhkan untuk mencari sesuatu.Penerapan seiso mengatasi permasalahan yang berhubungan dengan kebersihan.Penerapan seiri adalah dapat mengeliminasi barang-barang yang tidak diperlukan pada setip stasiun.Penerapan seiketsu dapat membuat mekanisme pantau.Penerapan shitsuke adalah untuk melakukan pembiasaan prosedur 5S Kata Kunci :Shuttlecock, Penerapan 5S (Seiri, Seiso, Seiton, Seiketsu dan Shitsuke) IMPLEMENTASI 5S SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EFESIENSI PADA INDUSTRI SHUTTLECOCK HOME INDUSTRI ASRI ABADI MALANG ABSTRAK Vicky, Program Studi Teknik Industri S-1, Fakultas Teknologi Industri Institut Teknologi Nasional Malang. Dosen Pembimbing 1 :Dr.Ir.Dhayal Gustopo Setiadjit,MT. dan Dosen pembimbing 2 : Sujianto,S.Pd.,MM Perkembangan industri di malang sangat pesat, hal ini dapat dilihat dengan banyaknya perusahaan bergerak di bidang manufaktur, mulai dari perusahaan skala kecil sampai skala besar. Perkembangan industri yang sangat pesat, ini juga terjadi pada industri shuttlecock yang memiliki pasar lokal sampai nasional.Budaya kerja 5S harus diimplementasikan dengan memperhatikan terhadap semua komponen sistem kerja yang ada, yaitu manusia,mesin atau peralatan dan kondisi tempat kerja. Berdasarkan hasil peneltian, produk mengalami penurunan dari bulan September yang biasa dapat mencapai target 300 buah shuttlecock perhari dan sampe bulan februari 278 hal disebabkan oleh beberapa permasalahan Secara umum yang ada di UMKM asri abadi adalah bercampurnya bulu yang telah didirakit dan belum di dirakit, cock yang sudah dirakit dengan bulu berada ditempat yang sama, tidak ada tempat penyimpanan perkakas, peralatan produksi tidak disimpan pada tempatnya, lingkungan kerja yang kotor dan tidak rapi. Permasalahan ini akan menganggu proses produksi, transportasi, dan kinerja operator. Hasil dari diterapkannya seiton meningkatnya produktivitas dengan menghilangkan waktu yang dibutuhkan untuk mencari sesuatu.Penerapan seiso mengatasi permasalahan yang berhubungan dengan kebersihan.Penerapan seiri adalah dapat mengeliminasi barang-barang yang tidak diperlukan pada setip stasiun.Penerapan seiketsu dapat membuat mekanisme pantau.Penerapan shitsuke adalah untuk melakukan pembiasaan prosedur 5S Kata Kunci :Shuttlecock, Penerapan 5S (Seiri, Seiso, Seiton, Seiketsu dan Shitsuke)