ANALISA BEBAN KERJA DAN PENENTUAN TENAGA KERJA OPTIMAL DENGAN METODE WORKLOAD ANALYSIS (WLA) DI PT. BINTANG MAS GLASSOLUTIONS, BEDALI, LAWANG, MALANG JAWA TIMUR-INDONESIA - Syahrul Fikri Irlana Mahmudi; Nelly Budiharti; Thomas Priyasmanu (Teknik Industri - ITN Malang, 2020)
Pt. Bintang Mas Glassolutions yang merupakan perusahaan distributor kaca terbesar di Jawa Timur, memiliki masalah dalam perataan jumlah karyawan dibidang produksi khusunya pada departemen float glass (Kaca Apung). Penelitian ini dilakukan selama 12 hari kerja dan mengamati leader pada setiap stasiun kerja dibagian float glass. Sebelum penelitian didapatkan jumlah karyawan pada stasiun kerja pendinginan hanya 1 orang dan mengalami kelebihan beban kerja sehingga hasil produksi tidak tercapai secara maksimal. Penelitian ini menggunakan metode workload analysis (WLA) dan metode pendukung work sampling dimana dua metode ini untuk mengetahui beban kerja dan prosentase produktif karyawan pada saat jam kerja. Dilakukan penentuan allowance dan performance rating dari setiap stasiun kerja dan dilanjutkan pengukuran beban kerja pada setiap karyawan dan jumlah karyawan yang optimal dibagian produksi float glass. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan jumlah beban kerja pada bagian peleburan yaitu 40,9% untuk 3 orang karyawan dan memindah 1 karyawan untuk bagian pendinginan. Beban kerja untuk stasiun pencetakkan 37,7% untuk 2 orang karyawan dan memindah 1 karyawan untuk bagian pendinginan. Bagian pendinginan dari semula 106,4% menjadi 35,47% untuk orang 3 orang karyawan dengan 2 orang karyawan baru. Bagian pemotongan memiliki beban kerja 23,05% untuk 2 orang karyawan.