ANALISIS PENGENDALIAN PRODUK HANGER BAJU DENGAN METODE SIX SIGMA PADA MESIN CETAK GUNA MENURUNKAN KUANTITAS KECACATAN (Studi Kasus CV. Widi Kauza) - Akhmada Bima Alfian Nur; Julianus Hutabarat; Sony Haryanto (Teknik Industri - ITN Malang, 2020)
Abstrak, CV. Widi Kauza yang berdiri tahun 2005 merupakan perusahaan yang bergerak dibidang mengolah limbah plastik menjadi barang perabot/perlengkapan rumah tangga seperti (Galon air mineral, Hanger Baju, Pasak pertanian, Karet paku payung, Tutup gallon, Tutup tabung elpiji, dll) yang berlokasi di Jl. Tidar No. 27 Ds. Pujon Lor Kec. Pujon Kab. Malang Jawa Timur. Perusahaan ini menerapkan sistem Job Order sehingga produksinya sesuai permintaan konsumen, tetapi kenyataannya perusahaan sangat kewalahan menerima pesanan permintaan pasar. Permasalahan yang terjadi pada perusahaan ini adalah banyaknya kuantitas kecacatan yang terjadi selama proses produksi sehingga mengakibatkan kerugian bagi perusahaan dan perusahaan menjadi tidak kompetitif dalam bersaing. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kecacatan yang mencakup seluruh factor kecacatan dan memberikan solusi alternative dan menentukan recana tindakan sebagai langkah pencegahan untuk menekan jumlah dan mengetahui besar nilai sigma-nya. Penelitian ini menggunakan metode Six Sigma dengan 5 tahapan penyelesaian Pendefinisian (Defne), Pengukuran (Measure), Analisis (Analyze), Perbaikan (Improve), Pengendalian (Control), Hasil analisis data didapatkan peningkatan nilai sigma produk hanger baju dari rata-rata nilai sigma berada pada tingkat 2,27 meningkat menjadi 3,45 sigma dengan rata-rata nilai DPMO yang semula sebesar 219.136 peluang kecacatan per satu juta produk menurun menjadi rata-rata nilai DPMO sebesar 75.169 peluang kecacatan per satu juta produk. Hal ini menunjukan bahwa nilai sigma perusahaan berada pada rata-rata perusahaan di Indonesia, tetapi alangkah baiknya perusahaan terus melakukan improvement secara bertahap agar menjadi perusahaan kecil yang berkelas level dunia