ANALISIS PERHITUNGAN NILAI OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS UNTUK MEMINIMUMKAN NILAI SIX BIG LOSSES DI MESIN PRODUKSI DAN USULAN PERBAIKAN DENGAN METODE KAIZEN 5S DI CV.WIDIKAUZA - Widi Gorapetha; Julianus Hutabarat; Salmia L. A. (Teknik Industri - ITN Malang, 2020)
Abstrak, CV.Widikauza merupakan perusahaan pengolah limbah plastik yang berada di daerah pujon, Malang. CV.Widi kauza adalah perusahaan yang memproduksi produk sesuai permintaan konsumen. Tetapi produk utama adalah hanger dan pasak pertanian. Permasalahan yang terjadi di perusahaan CV.Widikauza adalah sering nya mesin produksi mati di saat sedang berjalan dan juga mesin yang menghasilkan produk-produk yang tidak sesuai standard yang sudah di tetapkan. Penelitian ini bertujuan mengukur nilai efektifitas mesin dengan metode overall equipment effectiveness OEE dan mencari jenis losses apa yang paling dominan, serta menganalisa akar penyebab yang menyebabkan losses tersebut. Setelah di analisa penyebab nya dilakukan juga untuk usulan perbaikan dengan pendekatan metode kaizen 5s. Untuk pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi langsung ke pihak perusahaan. Hasil yang didapatkan penelitian ini menyatakan bahwa nilai overall equipment effectiveness (OEE) mesin produksi hanger di CV.Widikauza sebesar 68%. Nilai ini dikatakan sebagai nilai overall equipment effectiveness (OEE) yang sedang yaitu tetap harus melakukan perbaikan sehingga dapat mencapai nilai standard yaitu sebesar 85%, Losses yang dominan yaitu idle and mirror stoppage losses dengan nilai sebesar 34%. Kata Kunci: Total Productive Maintenance (TPM), Overall Equipment Effectiveness (OEE),Six Big Losses, Kaizen 5s.