OPTIMALISASI JUMLAH TENAGA KERJA DALAM UPAYA PENYEDIAAN KAYU LOG DI PT ADIMITRA LESTARI - Aditya Dwi Noviyanti; Nelly Budiharti; Heksa Galuh W (Teknik Industri - ITN Malang, 2021)
PT Adimitra Lestari merupakan perusahaan dengan HPH (Hak Pengusahaan Hutan) yang bergerak dalam bidang penyediaan kayu log. Pengolahan hutan dilakukan dengan mengolah pohon-pohon dengan usia tertentu menjadi kayu log sesuai dengan target dari pemerintah. Pada saat ini target kebutuhan kayu meningkat sehingga PT Adimitra Lestari mengalami peningkatan permintaan yang signifikan. Dalam kondisi ideal kapasitas produksi perusahaan harus lebih tinggi daripada jumlah permintaan yang ada. Oleh karena itu penting untuk melakukan penelitian yang bertujuan meningkatkan kapasitas produksi agar setiap permintaan yang ada terpenuhi dan untuk meminimalkan lost sales yang mungkin terjadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah optimalisasi tenaga kerja (Time Study Analysis) dimana dalam metode ini menggunakan Ms. Excel untuk melakukan perhitungan kapasitas produksi dan optimalisasi jumlah tenaga kerja. Setelah itu melakukan perbandingan kapasitas produksi yang dicapai sebelum dan sesudah penelitian. Dari pengolahan data yang dilakukan, kebutuhan tenaga kerja untuk meningkatkan kapasitas produksi dan Service Level pertahun yaitu 18 orang dengan demikian kapasitas produksi tahunan yang sebelumnya 32.400 m3 dapat meningkat menjadi 33.870 m3. Sehingga Service Level yang sebelumnya yaitu 95% dapat naik menjadi 99,28% serta profit yang diperoleh sebesar Rp. 53.868 (Dalam Jutaan Rupiah) atau sekitar Rp. 53,86 miliar pertahunnya.