RE-DESAIN MASKER YANG ERGONOMIS DENGAN PENDEKATAN ANTROPOMETRI UNTUK MEMAKSIMALKAN PROTEKSI DIRI DI ERA PANDEMI COVID-19 - Dhony Ari Setiyadi; Dayal Gustopo; Soemanto (Teknik Industri - ITN Malang, 2021)
Covid-19 adalah penyakit yang disebabkan oleh turunan coronavirus baru. Kata Covid-19 diambil dari 'CO' untuk corona , 'VI' untuk virus , dan 'D' untuk disease (penyakit). Masker kain merupakan satu alternatif dari masker medis yaitu sebagai alat pencegahan terhadap virus corona. Penelitian dilakukan dengan cara Field Research atau perancang terjun langsung untuk megamati obyek yang diamati. Berdasarkan ergonomi yang telah dilakukan terhadap perancangan masker kain, antara lain analisa subjektif adalah dapat menilai bahwa sebelum perancangan masker kain ( redesign) yang berada dipasaran, hal ini ditujukan pada analisa subyektifitas yang menunjukkan ukuran masker kain yang berada dipasaran panjangnya 18 cm - 20 cm dan lebar 12 cm - 14 cm. Perancangan masker kain dirancang menggunakan ukuran kepala manusia dari nilai P95.