PENGUKURAN BEBAN KERJA FISIOLOGIS UNTUK MENGURANGI KELUHAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS (MSDs) PADA PEKERJA PACKAGING UPPKS MAHARANI - Risky Tri Oktaviani; Ida Bagus Suardika; Emmalia Adriantantri (Teknik Industri - ITN Malang, 2021)
Abstrak, UPPKS Maharani merupakan usaha pengolahan keripik singkong di Bogor. Permasalahan yang terjadi pada UPPKS Maharani yaitu keluhan MSDs yang dirasakan pekerja packaging ketika bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung persentase keluhan MSDs, menganalisa dan mengklasifikasi beban kerja fisiologis serta merancang usulan untuk mengurangi keluhan MSDs pada pekerja packaging UPPKS Maharani. Dalam penelitian ini beban kerja fisiologis pekerja dilakukan dengan perhitungan denyut nadi, %HRR, konsumsi energi, konsumsi oksigen serta persentase keluhan bagian tubuh. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai konsumsi energi sebesar 1,05 dan 2,08 Kkal/menit, konsumsi oksigen sebesar 0,33 dan 0,36 liter/menit, %HRR kategori tidak terjadi kelelahan dan diperlukan perbaikan dimana beban kerja fisiologis termasuk kategori pekerjaan ringan. Hasil kuisioner SNQ diperoleh keluhan MSDs pada bagian tubuh sebesar 10,52 dan 12,28 %. Usulan perbaikan untuk mengurangi keluhan MSDs pada bagian tubuh yaitu rancangan meja kerja yang dapat diatur ketinggiannya dari rentang 40-60 cm dan diberikan waktu istirahat tambahan setengah jam.