Analisis Mutu Minyak Biji Ketapang (Terminalia Catappa Linn.) Hasil Sokletasi - Poedji Loekitowati Hariani; Fahma Riyanti; Heni Oktaviani (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2007)
Penelitian tentang “Analisis Mutu Minyak Biji Ketapang (Terminalia catappa L.) Hasil Sokletasi” telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan lama ekstraksi minyak terbaik dari biji Ketapang dengan pelarut n-heksana pada temperatur 70°C dengan variasi waktu ekstraksi (10 jam; 12,5 jam dan 15 jam), kemudian dilakukan uji mutu minyak dan sifat fisika kimia berdasarkan Standar Nasional Indonesia dengan menggunakan parameter uji kadar air, berat jenis, viskositas, bilangan penyabunan, bilangan peroksida dan bilangan asam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama ekstraksi terbaik minyak dari biji ketapang dengan menggunakan pelarut n-heksana pada temperatur 70°C adalah selama 15 jam. Minyak yang dihasilkan pada kondisi tersebut telah memenuhi Standar Nasional Indonesia dimana dihasilkan berat jenis 0,906 g/mL, viskositas 0,144 poise, bilangan asam 1,862 mg KOH/g minyak, bilangan peroksida 1,985 meq/1000 g minyak dan bilangan penyabunan 184,903 mg KOH/g minyak.