ANALISIS PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KERJA DENGAN PENDEKATAN ERGONOMI PARTISIPASI PADA HOME INDUSTRI WIJAYA KUSUMA BAKERY - candra julian; Prima Vitasari; Sony Haryanto (Teknik Industri - ITN Malang, 2021)
PeneIitian ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas pada usaha home industri wijaya kusuma bakery. Jenis peneIitian yang dilakukan adalah peneIitian deskriptif, peneIitian yang dilakukan pada pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Pengolahan data menggunakan fishbone untuk melihat permasalahan yang ada serta memecahkan masalahnya bersama-sama dengan melibatkan pekerja dan pemilik Home Industri. Hasil analisis fishbone menunjukkan faktor penyebab kurangnya produktivitas diperoleh bahwa faktor fasilitas kerja lebih dominan. Faktor fasilitas yang dimaksud adalah kurang nya peralatan dikarenakan beberapa rusak dan ruang tempat bekerja kurang mendukung. Untuk penelitian selanjutnya disarankan peneliti lebih mengutamakan penelitian dengan berfokuskan pada sub sistem pemasaran produk.