PERANCANGAN ULANG ALAT PENGADUK SABUN CAIR PADA PENGATUR KECEPATAN - Arif Zaenal Mustofa; prima vitasari; Thomas Priyasmanu (Teknik Industri - ITN Malang, 2021)
Abstraks, Sabun cair merupakan produk yang menjadi salah satu kebutuhan pokok masyarakat. Dapat dikatakan kualitas dari produk sabun cair yang diberikan merupakan barometer penting yang harus diperhatikan dan dipenuhi oleh para pelaku usaha agar tetap eksis dalam persaingan. Banyak sekali upaya yang dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan terhadap aspek-aspek kualitas produk. Pada penelitian ini adalah pengembangan (research development), dimana merupakan penelitian untuk mengembangkan pengatur kecepatan sabun cair sehingga alat tersebut menjadi lebih optimal. Objek penelitian ini adalah alat pengaduk sabun yang digunaka para mahasiswa teknik industri S-1. Proses pengumpulan dan pengolahan data penelitian, meliputi data alat baru, motion time study, data peralatan alat mixing sabun cair, performance ratting, penentuan allowance, penentuan waktu. Pada perancanagan alat ini dilakukan sesuai kaidah ilmu ergonomi untuk menentukan ukuran dimensi alat yang akan dirancang, untuk menentukan desain dan merancang alat mixing sabun cair data yang di ambil dari nilai dari BKA dengan percentile 5% dari jangkauan tangan kesamping, jarak genggaman tangan, dan tinggi siku. Kesimpulan dari hasil perancangan ini yaitu alat mixing memiliki 3 pilihan kecepatan yaitu pada Rpm 1000, 2000, dan 3000 pada kecepatan maksimal, dan juga memiliki tabung persegi 6 yang dapat membuat proses pencampuran lebih cepat dan optimal, serta dengan adanya dimer maka alat dapat berhenti otomatis ketika diatur waktu dan putaran sesuai keinginan operator.