Analisis Resiko Kecelakaan Kerja Pada Karyawan Dengan Metode Rapid Upper Limb Assesment Pada Perusahaan Packing Air Minum Dalam Kemasan - Gede Ngurah Surya Kencana; Prima Vitasari; Sumanto (Teknik Industri - ITN Malang, 2022)
Hal yang sangat penting dalam sebuah industri manufaktur adalah efektifitas mesin dan manusia. Jika alat bantu tidak sesuai dengan antropometri manusia, hal ini dapat mengurangi produktivitas pekerjaan. Perlu dilakukan penyesuaian dimensi alat bantu atau mesin dengan antropometri operator. PT. Tirta Mumbul Jaya Abadi merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) dengan merek “Yeh Buleleng”. Masalah yang ditemukan pada observasi adalah karyawan pada bagaian Packaging memiliki resiko cidera yang tinggi dikarenakan pada saat proses pengepakan produk, tidak ada jeda sedikitpun untuk melakukan istirahat selama 4 jam. Grand Score RULA yang didapatkan pada operator Packaging sangat besar yaitu menunjukkan angka 7 sebelum perbaikan dan setelah di perbaiki skornya berhasil di turunkan sehingga menunjukan skor 5 dikarenakan terdapat perbaikan pada desain meja