Upaya Pengendalian Resiko Kecelakaan Kerja Mengguunakan Metode Job Safety Analisis Pada Pekerja di PT. SUmber Alam Raya - Muhammad Mushab Nasrulloh; Nelly Budiharti; Heksa Galuh (Teknik Industri - ITN Malang, 2022)
Perkembangan dunia industri saat ini terlihat semakin pesat. Setiap industri diharuskan selalu memperbaiki kualitas produk yang akan dihasilkan agar dapat memenuhi permintaan setiap konsumen. Semakin tinggi produktivitas maka akan mengakibatkan semakin besar bahaya atau risiko kerja yang akan ditimbulkan. Dalam upaya melindungi aset perusahaan perlu diterapkan sistem manajemen kesehatan dan keselamatan kerja (SMK3) dengan baik. PT.Sumber Alam Raya adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang industri Wood Manufacturer di mana dalam bidang ini perusahaan memiliki kegiatan utama yaitu memberikan produk berkualitas kepada para pelanggan dengan harga terjangkau. Produk yang di hasikan dari PT.Sumber Alam Raya memiliki 2 jenis yaitu triplek kering dan juga triplek basah dimana pengolahan tersebut melibatkan puluhan keryawan dan karyawati yang berhadapan langsung dengan bahaya yang tidak terduga. Berdasarkan penelitian terdapat beberapa resiko bahaya kecelakaan kerja pada para pekerja mesin spindleles 5 feet, antara lain, encok, keram, luka gores, gangguan pengelihatan, dan gangguan pendengaran. Dengan menggunakan metode job safety analysis (JSA) peneliti dapat mengidentifikasi bahaya yang mengancam para pekerja mesin spindleles 5 feet dan seberapa tinggi tingkat resiko yang di timbulkan. Setelah mengetahui resiko dan bahaya pada para pekerja langka selanjutnya adalah melakukan pengendalian resiko yang tepat sehingga dapat di lakukan tindakan pengendalian agar dapat tercipta rasa aman, nyaman dalam melakukan setiap pekerjaan. Hasil penelitian dipeloreh adalah bahaya fisik dan potensi resiko pada setiap pekerjaan sebagai berikut : Memindahkan log kayu 30%, Operator 15%, Menata Veneer 25%, Permbersihan sampah 15%, Penataan Ampelur yaitu 15%. Untuk penilaian resiko sebelum dan sesudah di lakukan pengendalian mengalami penurunan, sebelum di lakukan rekomendasi perbaikan 20% high risk, 20 % mederate risk , 60% low risk dan setelah di lakukan rekomendasi perbaikan manjadi 0% high risk, 20% moderate risk, 80% low risk. Rekomendasi yang di berikan yaitu eliminasi, substitusi, engineering kontrol, administratve kontrol dan penggunaan alat pelindung diri (APD).