UPAYA PENCEGAHAN TERJADINYA KECELAKAAN KERJA DI BAGIAN PRODUKSI PADA UD. BASORI JAYA MENGGUNAKAN METODE HAZARD IDENTIFICATION AND RISK ASSESSMENT - Muhammad Afif Maulana; Ellysa Nursanti; Sony Haryanto (Teknik Industri - ITN Malang, 2022)
UD. Basori Jaya merupakan salah satu industri kreatif kerajinan sepatu yang mempunyai 7 aktivitas pekerjaan, yaitu aktivitas pembuatan pola, pemotongan pola, penjahitan pola, membuat lubang tempat tali sepatu, pembentukan sepatu, pengeliman, pemindahan barang. Aktivitas-aktivitas yang ada di UD. Basori Jaya, tidak terlepas dari potensi bahaya yang menimbukan kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi perbaikan sistem yang baik untuk menekan risiko kecelakaan kerja dengan metode Hazard Identification and Risk (HIRA). Setelah dilakukan penelitian terdapat 10 risiko pada aktivitas pembuatan sepatu dengan masing-masing risiko low berjumlah 2, risiko moderate berjumlah 5 dan risiko high berjumlah 3. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai bahan masukan atau evaluasi bagi kemajuan UD Bashori Jaya.