STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PADA INDUSTRI TAHU JAYA DI DESA GEDOG WETAN KECAMATAN TUREN KABUPATEN MALANG - fajar mukti; Ida Bagus Suardika; Renny Septiari (Teknik Industri - ITN Malang, 2022)
Tahu merupakan salah satu makanan tradisional yang sudah dimiliki negara kita sejak berpuluh-puluh tahun lalu. Makanan yang berbentuk kubus dan berwarna putih ini sudah menjadi makanan yang mentradisi, karena harganya yang terjangkau dan juga faktor kandungan protein nabati yang tinggi yang terdapat di dalamnya. UD. Tahu jaya merupakan salah satu industri kecil menengah yang berkembang di Kota Turen. Didirikan oleh bapak Suwardi yang bergerak dibidang produksi pangan tahu yang bertempat di kecamatan Turen kabupaten Malang, UD Tahu Jaya bergerak dibidang produksi Tahu kurang lebih selama 12 Tahun. Masalah yang dihadapi Ud Tahu Jaya ialah banyaknya pesaing yang makin variatif, persaingan yang variatif disini bukan hanya tentang harga saja akan tetapi dari macam variasi tahu, tekstur, dan rasa yang membuat para pembeli dapat memilih bermacam-macam tahu berdasarkan yang ingin mereka nikmati Tujuan dari peneliti ini adalah menentukan starategi pengembangan usaha pada industri Tahu Jaya, Dalam penelitian ini menggunakan Metode SWOT untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman di UD Tahu Jaya. Hasil yang diproleh dari metode SWOT ini adalah pada kuadran satu SO (Strenghts-opportunities), dimana titik koordinatnya terletak pada 2,47 dan 2,6 dimana dalam posisi tersebut UD Tahu Jaya memiliki peluang yang ada dengan mempertahankan kekuatan yang dimiliki. Hasil dari matriks SWOT adalah strategi SO (Strenghts-opportunities) dimana UD Tahu Jaya memperluas varian produk dengan membuat tahu kuning dan tempe yang berkualitas serta harga yang terjangkau