PENGENDALIAN KUALITAS UNTUK MENGURANGI JUMLAH CACAT PRODUK MEJA MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DI UD. MEBEL BIMA - Fevio Guterres; Fourry Handoko; Kiswandono (Teknik Industri - ITN Malang, 2022)
UD. Mebel Bima merupakan salah satu industri usaha daerah yang berada di Kota Malang, Jawa Timur yang bergerak di bidang usaha mebel. UD. Mebel Bima memproduksi meja, kusen, bangku, lemari. Permasalan pada perusahaan adalah defect yang terjadi selama proses produksi. Berdasarkan masalah tersebut, tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui Level Sigma dan memberikan usulan perbaikan terhadap penyebab cacat yang terjadi pada proses produksi produk meja computer. Penelitian ini menggunakan metode Six Sigma merupakan pendekatan menyeluruh dalam menyelesaikan permasalahan dan meningkatkan proses melalui tahap DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Hasil penelitian menunjukkan terdapat 4 jenis cacat yang terjadi yaitu cacat ukuran tidak sesuai dengan presentase sebesar 19%, diameter bor salah dengan presentase sebesar 21%, lem berlebihan dengan presentase sebesar 21% dan sekrup menembus ujung kayu dengan presentase sebesar 18%. Adapun solusi yang diusulkan adalah melakukan pelatihan kepada karyawan baru, dan melakukan pengecekan dan perawatan mesin secara berkala.kerja.