IDENTIFIKASI POTENSI BAHAYA DAN MENGURANGI RISIKO KECELAKAAN KERJA MENGGUNAKAN HAZARD IDENTIFICATION RISK ASSESSMENT AND RISK CONTROL - Fitria dwi Arista; Salmia LA; Thomas Priyasmanu (Teknik Industri - ITN Malang, 2022)
Graono Konveksi Lumajang merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang konveksi, dimana terdapat 3 aktvitas produksi yaitu printing, cutting, dan jahit. Aktivitas-aktivitas tersebut tidak lepas dari kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi bahaya yang terjadi pada setiap proses produksi dan memberikan saran perbaikan untuk menekan tingkat kecelakaan kerja dengan pendekatan Hazard Identificatin Risk Assessment and Risk Control. Setelah dilakukan penelitian terdapat 12 potensi bahaya pada aktivitas printing, 7 potensi bahaya pada aktivitas cutting, dan 6 potensi bahaya pada aktivitas jahit. Setelah itu dilakukan pengendalian risiko pada potensi bahaya yang berada pada level High. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai usulan perbaikan oleh perusahaan.