PERHITUNGAN OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) GUNA MENGURANGI SIX BIG LOSSES PADA MESIN PRODUKSI DAN USULAN PERBAIKAN EFEKTIVITAS MESIN MENGGUNAKAN METODE FAULT TREE ANALYSIST (FTA) PADA PT. MJ - Farida Puspa Mellyana; Fourry Handoko; Thomas Priyasmanu (Teknik Industri - ITN Malang, 2022)
PT. MJ merupakan perusahaan teh dalam kemasan dimana kapasitas produksinya sebesar 13.440 pcs per hari. Masalah yang dialami PT. MJ adalah adanya produk cacat yang cukup besar per bulannya. Jika diamati pada saat survey hal ini sebabkan oleh mesin breakdown. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui nilai efektivitas mesin filling menggunakan metode overall equipment effectiveness dan mengetahui faktor yang paling mempengaruhi nilai efektivitas mesin filling menggunakan six big losses serta memberikan usulan perbaikan dengan menggunakan metode fault tree analysis. Hasil dari penelitian ini menunjukan nilai rata – rata overall equipment effectiveness sebesar 44, 64% nilai tersebut masih berada dibawah standar nilai standar dunia yakni sebesar 85%. Faktor yang paling mempengaruhi rendahnya nilai overall equipment effectiveness pada perhitungan six big losses adalah faktor idle and minor stoppage. Kemudian untuk mengetahui faktor penyebab kerugian pada idle and minor stoppage digunakan metode Fault Tree Analysist dan ditemukan beberapa kerugian diantaranya yaitu material terlambat masuk stasiun kerja, listrik padam dan operasi switch flow tidak normal. Maka diberikan usulan perbaikan dengan mengatur jadwal pembersihan mesin agar tidak terjadi penyumbatan, kemudian perusahaan dapat menyediakan genset dan mengganti switch flow jika sudah tidak layak.